Fische unserer Gewässer – Teil 3: Die Schleie

Merkmale:
Die Schleie ist, ähnlich dem Karpfen, ein Grundfisch. Markant sind ihre grossen und sehr weich anmutenden Flossen. Der Bauch, das Maul und die Augen des Tieres haben eine auffällige orange Färbung, welche unter Wasser jedoch nicht stark zur Geltung kommt. Sonst sind sie tief grün, manchmal fast schwarz und die Schuppen sind sehr klein. Denkbar sind eine Grösse von 70cm bei einem Gewicht von gut 10kg kapitaler Exemplare.

Die Schleie (Quelle: Wikimedia)

Verhalten:
Ihr Verhalten entspricht fast genau dem des Karpfens. Die Präsenz der Schleie macht den einzigen Unterschied aus: Beim Tauchen, aber auch beim Fische füttern wird man tendenziell seltener auf eine Schleie als auf einen Karpfen stossen.

Sonstiges:
Schleien haben eine relativ dicke Schleimschicht auf ihrer Oberfläche. Diese färbt sie einerseits eher dunkler und macht sie andererseits noch etwas resistenter gegen Parasiten sowie mechanische Einwirkungen auf ihre Haut. Gegessen wird die Schleie nicht.